sábado, 25 de mayo de 2013

VARIEDADES DEL PLÁTANO

VARIEDADES DEL PLÁTANO




La mayoría de las variedades de plátano proceden exclusivamente de musa acuminata.
Entre las más importantes, destacan :


  • PISANG JARI BUAYA : Es un diploide natural cuya características mas importante es su alta resistencia a nematodos. Esta condición la hace muy valiosa en los programas de mejoramiento en lo genético en los que se desean incorporar resistencia a esta plaga.
  • GRAS MICHEL: Tiene unas extraordinarias cualidades en cuanto al manejo a conservación . Es la cantidad grande y robusta cuyo psevdotallo tiene una longitud de 6-8 m de coloración verde claro con tonos rosas en algunas partes. Su peciolo posee en la base manchas de color marron oscuro y los limbos son verdes de 4 m de largo por 1m de ancho. Los racimos son alargados de forma cil+idricas con 10 a 14 manos promedio. Los frutos de la fila interna se muestran erectos pues su cura encuentra en el dúnculo es mas corto y robusto. La maduración es regular y homogénea y es muy susceptible a enfermedades como el mal del panamá, por lo que hoy casi ha desaparecido.
  • LA LACATAN: Se caracteriza por un crecimiento muy rápidos, ya que fructifica en menos de 10 meses. Alcanzando alturas de 4-6 m con racimos largos de forma cilíndrica y frutos curvados en su parte apical. Los pedúnculos son largos y frágiles, el fruto es muy sencible a parasitosis  post cosecha y la maduración es delicada, siendo su fruto menos atractivo.
  • SUCRIER: Es un ejemplar diploide, con pseudotallo oscuro, de tono amarillento y apenas cerúleo, que produce racimos pequeños, de frutos de piel delgada y sumamente dulce.
DEDO DE DAMA O guinea O BLANCO: Es un banano de tronco delgado y fuerte sistema radicular, que produce racimos de entre 10 y 14 manos de 12 a 20 frutos.Es resistente a la sequia y a la enfermedad de panamá, pero susceptible a la sigatoka.

CAVENDICH

Se desarrolla en numerosas variedades:


  • CAVENDICH ENANO: Porte grande, con las hojas anchas, tolerante al viento y a la sequía y que produce frutos medianos de buena calidad pero propensos a daños durante el transporte por la dejadez de su cáscara.Tiene la pecularidad de tener flores masculinas indihiscentes.
  • CAVENDICH GIGANTE O GRAND NAINE: Porte mediano, su pseudotallo son de mayor tamaño que el cavendich Enano, de cáscara más gruesas y sabor mas intenso.
  • ROBUSTA: Porte pequeño y resistencia al viento.
  • VALERY: Variente de robusta más resistente a sigatoka, pero cuyo fruto es menos firme y ligeramente cerúleo en textura.
  • GOLDEN BEAUTY: Tiene la particularidad de su resistencia a la enfermedad de panamá y a la sigatoka . Los bananos pequeños, con racimo cortos, pero resistente al transporte y da muy buen sabor.
MORADO: Es resistente a las enfermedades pero tarda más de 18 meses en fructificar. Es un banano de gran porte, con hojas y tallo de color morado intenso, tamaño medio y cuya coloración vira a naranja a medida que madura.

DE ORIGEN EXCLUSIVAMENTE DE UNA BALBISIANA LAS VARIEDADES MÁS IMPORTANTES SON:


  • MARICONGO: Porte grande con fruta muy anglucosa y de buen tamaño.
SABA: Es de menor calidad culinaria pero inmune a la sigotoka negra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario