
La mayoría de las variedades de plátano proceden exclusivamente de musa acuminata.
Entre las más importantes, destacan :
- PISANG JARI BUAYA : Es un diploide natural cuya características mas importante es su alta resistencia a nematodos. Esta condición la hace muy valiosa en los programas de mejoramiento en lo genético en los que se desean incorporar resistencia a esta plaga.
- GRAS MICHEL: Tiene unas extraordinarias cualidades en cuanto al manejo a conservación . Es la cantidad grande y robusta cuyo psevdotallo tiene una longitud de 6-8 m de coloración verde claro con tonos rosas en algunas partes. Su peciolo posee en la base manchas de color marron oscuro y los limbos son verdes de 4 m de largo por 1m de ancho. Los racimos son alargados de forma cil+idricas con 10 a 14 manos promedio. Los frutos de la fila interna se muestran erectos pues su cura encuentra en el dúnculo es mas corto y robusto. La maduración es regular y homogénea y es muy susceptible a enfermedades como el mal del panamá, por lo que hoy casi ha desaparecido.
- LA LACATAN: Se caracteriza por un crecimiento muy rápidos, ya que fructifica en menos de 10 meses. Alcanzando alturas de 4-6 m con racimos largos de forma cilíndrica y frutos curvados en su parte apical. Los pedúnculos son largos y frágiles, el fruto es muy sencible a parasitosis post cosecha y la maduración es delicada, siendo su fruto menos atractivo.
- SUCRIER: Es un ejemplar diploide, con pseudotallo oscuro, de tono amarillento y apenas cerúleo, que produce racimos pequeños, de frutos de piel delgada y sumamente dulce.
CAVENDICH
Se desarrolla en numerosas variedades:
- CAVENDICH ENANO: Porte grande, con las hojas anchas, tolerante al viento y a la sequía y que produce frutos medianos de buena calidad pero propensos a daños durante el transporte por la dejadez de su cáscara.Tiene la pecularidad de tener flores masculinas indihiscentes.
- CAVENDICH GIGANTE O GRAND NAINE: Porte mediano, su pseudotallo son de mayor tamaño que el cavendich Enano, de cáscara más gruesas y sabor mas intenso.
- ROBUSTA: Porte pequeño y resistencia al viento.
- VALERY: Variente de robusta más resistente a sigatoka, pero cuyo fruto es menos firme y ligeramente cerúleo en textura.
- GOLDEN BEAUTY: Tiene la particularidad de su resistencia a la enfermedad de panamá y a la sigatoka . Los bananos pequeños, con racimo cortos, pero resistente al transporte y da muy buen sabor.
DE ORIGEN EXCLUSIVAMENTE DE UNA BALBISIANA LAS VARIEDADES MÁS IMPORTANTES SON:
- MARICONGO: Porte grande con fruta muy anglucosa y de buen tamaño.
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